Новости

Рулонный газон под соснами

Рулонный газон под соснами в Севастополе

Искусственный газон в Севастополе

искусственный газон в Севастополе, +79787083787

Детская площадка 


Все новости




Facebook
Google+



 

 

 Эксплуатация садово-парковых объектов.

9. агротехнологические мероприятия по выращиванию лиан древовидных на объектах зелёного строительства.
Для прикрепления и роста вьющихся растений и формирования ветвей лиан можно использовать  вбитые в стенку анкеры, на которые натяги-вают проволоку, капроновые шнуры, леску. Другой способ -  создание на стенах из деревянных реек легкой решетки. Для вьющихся растений следует оставлять  воздушную подушку между стеной и ветвями расте-ний не менее 10 см во избежание отсыревания  деревянных или оштукатуренных стен.
Собственно вьющиеся растения составляют наиболее многочисленную группу видов,  предназначенных для вертикального озеленения. Среди вьющихся растений следует отметить  многочисленные виды жимолостей. Далеко не все жимолости относятся к вьющимся  видам, которые представляют собой высоко декоративные древесные растения, обладающие очень  красивыми парными цветками и яркими ягодами. Цветки жимолости могут быть кремовыми,  оранжевыми, красными, белыми или желтыми в зависимости от вида или сорта. Ягоды - оранжевые,  розовые или красные, несъедобные. Из наиболее популярных вьющихся жимолостей отмечают  жимолость каприфиоль и жимолость балтийскую, а также их многочисленные сорта и формы.  Обе жимолости сравнительно зимостойки и их успешно культивируют. Они лучше растут на  плодородных свежих почвах, где ежегодно и обильно цветут. Размножают вьющиеся жимолости  семенами или черенкованием. Оба вида жимолости создают обычно низкие заросли, поднимаясь на  высоту 1 - 1,5 м. Поэтому их используют в невысоких композициях или при озеленении оград. Хорошо  разрастаются такие жимолости на трельяжах и вокруг беседок. Очень красива в вертикальном  озеленении высокорослая лиана кампсис укореняющийся, или текома,  которая поднимается на высоту до 20 м. Листья кампсиса непарноперистосложные, а цветки  необыкновенно яркие, оранжевые. Они распускаются в июле-августе, и тогда заросшая этим  растением подпора выглядит особенно нарядно. Растет кампсис очень быстро. Он неприхотлив и  хорошо переносит засуху. Это одна из наиболее популярных на юге лиан вертикального озеленения.  Кампсис переносит непродолжительные морозы до -20 °С, однако в климатических условиях  северной полосы обмерзает. Там центральные побеги кампсиса нужно па зиму прикрывать или сильно  обрезать. Разводят кампсис из семян или вегетативно - черенками, отводками, корневыми  отпрысками.
Очень перспективны для вертикального озеленения многие лианы Дальнего Востока. Среди них  лимонник китайский, древогубцы, вьющиеся виды гортензий и виноградов, актинидии. Лимонник  китайский, или шизандра китайская, представляет собой выносливое быстрорастущее  растение. Стебли длиной 10-15 м. Кора светлая розовато-коричневая. Листья на розоватых черешках  мясистые, темно-зеленые, блестящие; снизу - светло-зеленые, обратнояйцевидные; к вершине -  заостренные, острозубчатые по краям. Цветки небольшие, восковидные, душистые, бело-розовые,  собраны по 1-4 на длинных розоватых цветоножках, расположенных в пазухах листьев. Цветет в  июне. Плоды - темно-красные ягоды, собраны в кисть, созревают в августе-сентябре. Размножается  семенами (посев осенью), травянистыми черенками, отводками. Довольно зимостоек, но на зиму  необходимо укрывать, полутенелюбив, влаголюбив. Почвы предпочитает питательные, но не  переудобренные. Весьма перспективное растение для вертикального озеленения в саду.  Луносемянник даурский также родом с Дальнего Востока. Это красивая лиана с вьющимися  стеблями, достигающими в длину 3-4 м, зимой стебли отмирают и ежегодно отрастают от корневища.  Листья темно-зеленые на длинных черешках, кожистые, 3-5-лопастные. Основание листа слегка  сердцевидное. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, невзрачные, собраны в неплотные кисти. Плод -  черная сочная костянка, собрана в кисть. Размножается корневищами, отводками, черенками,  семенами. Морозостоек и теневынослив, дымо- и газоустойчив. Почвы предпочитает плодородные,  рыхлые, влажные. Применение луносе-мянника при вертикальном озеленении самое разнообразное. Из рода древогубцев в культуре наиболее распространены два вида: круглолистный  и плетеобразный. Эти лианы очень коварны. Длинными гибкими побегами охватывают они  стволы растущих вблизи деревьев и так стискивают их, что деревья через несколько лет задыхаются,  а на их кронах пышно разрастаются плетистые заросли древогубца.
Цепляясь длинными побегами, древогубцы взбираются по стволам деревьев и обильно разрастаются  на их кронах. Крепкие плоти древогубцев настолько сильно сжимают стволы, что деревья полностью  высыхают, и тогда на мертвой опоре остается только пышное кружево лианы. В посадках вертикального озеленения древогубцы очень экзотичны. Особенно декоративны эти растения осенью, когда после листопада плети ветвей украшает множество мелких оранжевых  коробочек-плодов. В таком состоянии древогубцы остаются на всю зиму и большую часть весны до  появления молодой листвы. Размножают их семенами или вегетативными способами - корневыми  отпрысками, отводками и даже черенкованием. Они вполне зимостойкие. На влажных суглинистых  почвах растут быстро, нередко давая до 3-4 м прироста в год. Древогубцы достаточно  теневыносливы, но цветут и плодоносят лучше на открытых участках.
Актинидии также родом с Дальнего Востока, где их иногда называют "таежным  крыжовником". Они образуют густые заросли в кронах де-ревьев. К осени эти кроны полны сочных и  питательных ягод. По внешнему виду лианы актинидии очень похожи на древогубцы или лимонник -  те же длинные плети побегов с простыми очередными листьями и довольно непривлекательными  цветками. У цветущей актинидии коломиктры вся декоративность заключена в листьях,  которые становятся молочно-белыми, а позднее розовыми и даже малиново-розовыми, превращая  все растение в бело-розовый каскад. Примерно такое же явление характерно и для актинидии  острой. В культуре это чудесное природное свойство актинидий сохраняется. Растут  актинидии на плодородных и влажных почвах, выдерживают значительное затенение. Это вполне  зимостойкие виды и для относительно северных районов европейской части страны. Все актинидии  легко размножают черенками или корневыми отпрысками, которые образуются вокруг материнского  растения. Можно высевать и семена, по их предварительно необходимо стратифицировать. Из  экзотических теплолюбивых лиан особенно выделяется вистерия ки-тайская. Она  является одной из наиболее декоративных лиан для вертикального озеленения, отличающихся  необыкновенно красивым цветением. Это мощная лиана из семейства бобовых, образующая ствол  толщиной до 30-40 см. Она, как удав, взбирается на стволы деревьев, стены, столбы, опоры. С  годами осевые побеги вистерии образуют толстые скрученные стволы, по которым крона поднимается  высоко на опорные стены строений или на соседние деревья.
С вистерией связана старая китайская легенда о злом драконе и длиннокосой красавице Гуй, которую  этот дракон проглотил. Так и задеревенело его тело искривленным стволом лианы. Только чудесные  косы девушки оживают на нем каждую весну.
В период цветения между перистыми листьями лианы свисают велико-лепные длинные кисти  голубовато-фиолетовых цветов, которые покрывают заросли вистерии длинными свисающими  гирляндами. Вистерия китайская может иметь формы с белыми и махровыми цветками. Растение  недостаточно зимостойко, но его можно успешно разводить до широты Киева, а иногда и несколько  севернее. От сильных морозов вистерию следует оберегать, по крайней мерс утеплять нижнюю часть  ствола, насколько это возможно. Достаточно неприхотлива, быстро развивается и хорошо растет на  свежих плодородных почвах. Нуждается в прямом солнечном освещении, без которого не цветет.  Вистерию широко используют для вертикального озеленения стен.
Лазящие растения предпочтительнее использовать для вертикального озеленения, так как для  них не нужны специальные направляющие - шнуры, жерди, сетки. Эти растения хорошо цепляются  различными приспособлениями - усиками, присосками, черешками листьев и даже колючками за  выступы опоры и самостоятельно поднимаются на значительную высоту.
К наиболее декоративным лазящим растениям относятся клематис, или ломонос,  и плетистые формыроз, которые будут весьма подробно описаны далее в составе обзора  цветочных и декоративных культур.
Из лазящих растений, которые цепляются за опору усиками, наиболее широко распространен  виноград винный и его различные плодовые сорта. Это растение может подниматься довольно  высоко - на высоту 5-этажного дома - и образовывать на стенах настоящие висячие сады, полные  сочных ягод. Конечно, такая картина более типична для сравнительно теплых южных районов, но и в  более северных регионах при определенном старании и тщательном уходе можно вырастить это  растение, пусть не ради ягод, которые не вызревают, так ради великолепных декоративных качеств  листвы. Выращивают виноград преимущественно черенками, которые очень легко и быстро  укореняются. Иногда в целях увеличения зимостойкости винограда винного и его сортов черенки  прививают на подвои более устойчивого винограда амурского. Почвы для культивирования винограда  должны быть плодородными. Это засухоустойчивое растение. На зиму лозы винограда лучше  обрезать, а центральные плети пригнуть к земле, присыпать и утеплить. В таком состоянии виноград  хорошо зимует. Весной, еще до начала сокодвижения, делают дополнительную обрезку побегов,  оставляя только скелетные ветки первого и второго по- рядков. После этого виноград лучше растет и обильнее плодоносит.
Высоко ценятся в озеленении дальневосточные виды семейства Вино-градовых: виноград амурский  и Куанье, а также менее зимостойкие виноградовники короткоцветоножковый и  японский.Это декоративные лианы, образующие густые заросли на подпорках. Особенно красив  виноград амурский, имеющий крупные пятилопастные листья. Это быстрорастущая  лиана, длина стеблей достигает 20 м. Стебли толстые, молодые побеги покрыты редким опушением.  Листья цельные, трех- и пятилопастные с зубчатыми краями, с нижней стороны опушенные, осенью  приобретают красно-фиолетовую окраску. Цветки собраны в небольшие гроздья. Плод - фиолетовая  ягода, кисловатая, съедобная. Размножается семенами, черенками и отводками. К влаге и почве не  требователен. Морозоустойчив - выдерживает морозы до -40 °С. Предпочитает слегка затененные  места. Не переносит засухи. В жаркое сухое лето необходим полив.
Виноград амурский - самый морозостойкий вид в семействе, ценя-щийся за декоративную ажурность  листвы. Поэтому его успешно куль-тивируют под Москвой и даже севернее. Остальные представители  Ви-ноградовых более теплолюбивы. Виноград Куанье достигает широты Санкт-Петербурга, хотя и  побивается сильными морозами, поэтому тре-бует тщательного утепления на зиму. Широкое  распространение полу-чили также девичий виноград пятилисточковый и девичий виноград  триостренный. Практически во всех городах умеренных широт эти рас-тения хоть и в разной  степени, но встречаются. Их называют также партеноциссусы. Партеноциссус пятилисточковый более  зимостоек, и его можно встретить в Прибалтике и в Подмосковье. Партеноциссус триостренный более  теплолюбив и встречается несколько южнее, например до широты Киева. Оба вида не отличаются  яркими цветками, однако сама зеленая масса их многочисленных побегов очень декоративна. У  партеноциссуса пятилисточкового листва осенью становится карминно-красной, необыкновенно  привлекательной. А мелкие, почти черные костянки служат в этот период растению дополнительным  украшением. У партеноциссуса триостренного с весны можно наблюдать появление молодых  розовых округлых листков, тогда как на старых побегах отрастают листья лопастные зеленые. Осенью  молодые листочки становятся золотистыми, а старые - красными. Тогда вся стена, обросшая этим  экзотическим растением, приобретает фантастический вид, будто пламенеет.
Интересно отметить, что партеноциссус пятилисточковый поднимается по стенке благодаря усикам, в  то время как его родственный вид намертво вцепляется в нее своими присосками. Разводят оба  растения чаще всего черенками или корневыми отпрысками. Для выращивания обоих видов  партеноциссусов необходимы свежие и достаточно плодородные почвы. На зиму растения не  укрывают. Да и как укрыть от мороза стены, покрытые на многие десятки квадратных метров  зарослями партеноциссусов?! Поэтому после суровых зим можно наблюдать отмерзание части  заросли, которая обычно быстро восстанавливается. Совершенно отдельно от других лазящих  растений следовало бы отметить плющи обыкновенный и колхидский. Прежде  всего потому, что это единственные в европейской части страны дикорастущие представители  семейства аралиевых, то есть прямые родичи женьшеня. А кроме того, плющи являются  древнейшими вечнозелеными растениями нашей флоры. Растут они совершенно отлично от других  подобных растений. Если вьющиеся и лазящие виды обычно растут быстро и светолюбивы, то плющи  растут сравнительно медленно и очень теневыносливы. Словно живые змеи, покрытые характерными  кожистыми листьями-чешуей, растягиваются они по стволам деревьев и вдоль камней на влажных и  каменистых почвах. На подпоры плющи поднимаются благодаря цепким присоскам-гаусториям, и  никакая сила не оторвет такие побеги от поверхности. Плющ - сравнительно теплолюбивое растение.  Поэтому в морозные зимы он может обмерзать выше уровня снега. Плющ хорошо раз-множается  укореняющимися побегами. Это растение очень хорошо на горках, подпорных стенках, возле  скульптур. Обычно его высаживают возле небольших по высоте подпор или используют в качестве  почво-покровного растения. Плющом можно также декорировать старые засы-хающие деревья,  используя их в качестве опоры, на которой плющ охотно и быстро разрастается.