Новости

Подарок на 8е Марта

ПОРА УЖЕ ДАРИТЬ ПОДАРКИ ПРЕКРАСНЫМ ДАМАМ!!!

Цветок в горшке радует намного дольше, чем классический букет
Ждем вас в нашем магазине на Монастырском шоссе, 75

+79787083787 

Купить подарок к 8 марта

Примула купить на Фиоленте

Примула на Фиоленте.

Теперь цветы можно приобрести не выезжая с Фиолента.

 Примула купить в Севастополе +79787083787


Все новости




Facebook
Google+



Кабинет министров Украины  Национальный аграрный университет
Южный филиал  «Крымский агротехнологический университет»
Контрольная работа  по предмету «Лесопарковое хозяйство».

 

Выполнил: студент 5 курса
Факультета ЛСП и ОХ
Специальности садово-парковое  хозяйство
 Заочной формы обучения
Рябчевский Сергей

Симферополь 2008.


Проектирование ландшафтов.
Лесопарки могут быть организованны как на безе леса, так и на открытых местах. При этом методика проектирования будет различной. Рассмотрим методику проектирования лесопарков на площадях, занятых лесными массивами.
Проектирования лесопарка имеет свои особенности по сравнению с проектированием городских парков и садов. Главным отличием являются большие площади и естественные лесные ландшафты, на базе которых в первом случае проектируется лесопарк. Масштаб пространств лесопарка заставляет оперировать не отдельными деревьями и группами, а большими лесными массивами и открытыми луговыми пространствами. Проектировщик должен почувствовать объёмность и масштаб этих открытых пространств и массив древостоя.
В своём распоряжении проектировщик имеет сложившиеся древес-ные сообщества, фитоценозы, которые постоянно изменяются, причём этот процесс происходит по внутренним законам, присущим только рас-тительным сообществам.
Основным объектом, с которым приходится иметь дело при проектировании лесопарков, являются древостои. Одни из них обладают пластичность, т.е. их форма и состав могут быть изменены в процессе строительства лесопарка; другие уже потеряли эту способность и не могут быть  изменены; с этим проектировщик вынужден считаться. Человек может изменить структурный облик молодых и средневозрастных древостоев. Приспевающие древостои поддаются изменениям в меньшей степени, а спелые и перестойные – вовсе не изменяются. Проектировщик может улучшить состав древостоя, характер размещения деревьев по площади и сомкнутость древесного полога.
Необходимость считаться с этим явлениями заставляет проектиров-щика находить композиционное решение, отвечающие биологическим особенностям объектов, с которыми он оперирует. Таким образом, объ-ёмно-пространственное и ландшафтно-архитектурное решение лесопар-ка в значительной степени является функцией т всей суммы природных условий территорий. Композиционное решение лесопарка зависит также и от необходимости сохранения естественного характера лесопаркового ландшафта в целом, поэтому нельзя рекомендовать для лесопарков регулярную планировку; в данном случае более соответствует свободная пейзажная планировка.
Проектирование лесопарков на безлесных пространствах имеет больше общего с проектированием парков, но и здесь имеются значи-тельные отличия. Проектирование лесопарков на безлесных пространствах позволяет расширить ассортимент высаживаемых древесных и кустарниковых пород, более интересно разместить их по территории лесопарка, в то время как при проектировании лесопарка на базе леса приходится считаться с имеющимся в натуре составом деревьев и кустарников, а также с размещением древесных пород. 
Проектирование лесопарков производится на основании архитектурно-планировочного задания, данных изыскательных работ и графических материалов.
Архитектурно-планировочное задание на проектирование лесопар-ков, или АПЗ, выдаётся Управлением по делам архитектуры или главным архитектором города.  В задании указывается место лесопарка в зелёной системе города и пригорода, назначение и тематика, определяющие его профиль, расчётное количество посетителей лесопарка, состав площадей и размеры территории, направление основного потока посетителей, материалы для строительства некоторых элементов лесопарка, например дорожные и площадочные покрытия, здания и сооружения.
Автор проекта должен ознакомится с архитектурно-планировочным заданием, на месте осмотреть территорию и определить целесообраз-ность и экономичность выдвигаемых заданием основных положений. При этом может встретиться необходимость внесения в задание некоторых поправок, которые должны быть согласованы с организацией, выдававшей задание.
одновременно с АПЗ проектировщик должен получить опорный план, выполненный в масштабе 1:2000, с нанесёнными на него красными линиями (закреплёнными границами проектируемого лесо-парка), который служит подосновой для составления генерального плана планировки лесопарка.
Эти два документа, без которых не может быть начато проектирование, должен представить заказчик проекта.
С заказчиком согласовывается также перечень сметных справочни-ков, которыми проектировщик будет пользоваться.
В зависимости от назначения лесопарка в АПЗ определяется про-филь лесопарка. В соответствие с профилем лесопарка  и природными особенностями устанавливают примерное число посетителей на 1 га ка-ждой зоны лесопарка. В зависимости от типа леса норма посещения ле-сопарков должна быть в среднем не более 15-20 человек на 1 га лесо-парковой территории.
Работу над ландшафтным проектом можно разделить на три этапа:
1. предпроектная стадия;
2. эскизное проектирование;
3. рабочее проектирование.
Первый этап обычно состоит из следующих мероприятий:
Выезд дизайнера на объект проектирования - знакомство с потенциальным заказчиком, его вкусами и предпочтениями, при этом  вырабатывается стиль взаимоотношений и определяется объем предстоящих работ, их ориентировочная стоимость. Определение функ-ционального назначения территории и необходимости создания тех или иных зон (отдых, спорт, детская зона, хозяйственная часть и т. п.), предпочитаемый ассортимент растений, возможностей дальнейшего обслуживания участка. Целью этого этапа является формулировка за-дачи.
Геодезическая съемка территории необходима при наличии: сложного рельефа с большим перепадом по высоте, большой площади территории или сложной ее конфигурации, а также при планировании системы дренажей, полива. Также может потребоваться инвентаризация существующих насаждений с нанесением их на план и пометками об их основных свойствах и состоянии. Подробное изучение участка является, по сути, началом работ второго этапа - эскизного проектирования. На эскизах в общем виде определяется стиль будущего сада, представляются элементы ландшафта в соответствии с поставленными задачами. Проложены дорожки определенной конфигурации, определены места расположения, цветников, водоема и других объектов сада.
На этом этапе определяется планировочное решение, стоимость, технологическая сложность и продолжительность работ, дальнейшее обслуживание. Одному и тому же проекту может соответствовать несколько смет. Это вполне нормальное явление: можно сажать растения разных размеров, применять разные материалы и технологии. Разные виды декоративного камня различаются по стоимости, способы подготовки оснований под мощение, подпорные стенки и т.п. так же могут быть разными и по-разному стоить. Все это подробно разъясняется заказчику. После того, как заказчик утверждает эскизный проект и соответствующий бюджет, можно приступать или к рабочему проектированию, или непосредственно к реальным ландшафтным работам.
Состав ландшафтного проекта.
В процессе ландшафтного проектирования составляются следующие документы.
1. Генеральный план.
Это основной чертеж. В нем пределен стиль сада и нанесены все будущие объекты, показана привязка всех строительных элементов (покрытия, подпорные стенки и т. п.) к существующим строениям и сооружениям (дом, забор и т.п.). Остальные чертежи выполняются на основании генерального плана.
2. Дендроплан (посадочный чертеж).
На дендроплане нанесены все древесные растения (с привязкой посадочных мест к элементам планировки). К дендроплану прилагается ассортиментная ведомость, в которой перечислен весь посадочный материал по видам и сортам, и указано общее количество растений.
3. План вертикальной планировки.
На плане указаны проектные высотные отметки рельефа будущего сада. На данный план наносятся все планируемые насыпи и выемки грунта, террасирование рельефа участка, высоты и уклоны дорожек. Этот документ позволяет составить картограмму земляных работ: под-считать точные объемы грунта, подлежащие перемещению по участку, а также подлежащие вывозу и завозу на территорию.
4. Схема дренажной системы.
На схеме указано расположение и привязка магистралей дренажной системы и даны высотные отметки необходимых уклонов. В некоторых случаях может потребоваться проект дренажной системы, который представляет собой помимо плана дренажных трасс, глубину залегания дрен и коллектора, вертикальные разрезы данных сооружений, а также направление уклонов. При этом учитываются подъемы и спады грунтовых вод, глубина естественного водоупорного слоя и водоносных горизонтов почвы. Прилагается ведомость необходимых материалов.
5. Схема системы полива.
На схеме указаны места расположения и привязки разбрызгивателей и водопроводящих магистралей и других элементов системы, с указанием зон орошения, расчетов водоподачи, норм расхода и полива.
7. Схема системы освещения.
На схеме указаны места расположения и привязки светильников и электропроводки, их виды.
8. План дорожных покрытий (Схема дорожек и площадок).
Это разбивочный чертеж дорожек и площадок со всеми необходи-мыми привязками. На схеме детально в масштабе показана раскладка плитки и основные технологические узлы. Разработка рисунков моще-ния, облицовки, декоративных отсыпок.
9. Схема подпорных стенок.
На схеме - расположение и привязка подпорных стенок, основные конструктивные узлы и список используемых материалов.
10. Проект водоема.
Перспективный вид, на котором отражена общая концепция водо-ема. Плюс детальная схема (разбивочный чертеж) с полным списком материалов и растений. Проект водоема может включать также разрезы строения элементов водоема, каскадов и водопадов, спецификация оборудования и материалов.
11. Эскизы и схема цветников (композиций).
Подробно разработанные фрагменты участков сада, цветников, миксбордеров, альпинариев. Трехмерный рисунок, на котором отражена общая концепция цветника. Плюс детальная схема (разбивочный чертеж) с полным списком растений. Иногда для наглядности может пригодиться вид разреза участка.
12. Перспективные рисунки отдельных элементов ландшафта.
Эскизы детских и спортивных площадок, мест отдыха, МАФ. Пер-спективные рисунки основных видовых точек полезны для рассмотрения отдельных дизайнерских решений.
Проектирование ландшафтов требует хорошей подготовки архитек-тора зелёного строительства. Этот процесс зависит от слаженной работы группы дизайнеров, поэтому трудно воплощать такие проекты в жизнь.


Список использованной литературы:

1. По материалам журнала "ландшафтный дизайн"
2. Ратников А.Ф. «Планирование садов и скверов».— Стройиздат, 1958 г
3.  Антонов П.П. «Озеленение населенных мест и пар-ков».— Москва, 1977 г

 

 

 

 

 

#лесопарк