Новости

Рулонный газон под соснами

Рулонный газон под соснами в Севастополе

Искусственный газон в Севастополе

искусственный газон в Севастополе, +79787083787

Детская площадка 


Все новости




Facebook
Google+



Легенды о маргаритке


Название этого маленького цветка "маргаритка" в переводе с греческого margarites означает "жемчужина". Таким названием греки по-достоинству оценили величие маргариток, не смотря на их крохотные размеры. Плиний назвал род, к которому отнесена маргаритка, Bellis. Так у маргаритки-жемчужины появилась латинская фамилия прекрасная.
Древнегреческая легенда характеризует маргаритку как жертвоприношение во имя любви. Не зря во многих народах мира гадать о любви принято по цветку маргаритки, а не ромашки. Прекрасный бог Аполлон был отдан Зевсом в пастухи царю города Фер Адмету за непослушание и заговоры. Но Адмет относился к Апполону как к божеству, они стали хорошими друзьями. В то время царь Пелий, желая укрепить свою власть, решил отдать замуж свою самую прекрасную из дочерей Алкестиду (Альцесту). Пелий объявил, что отдаст девушку тому жениху, который сумеет дикого вепря и льва запрячь в его колесницу и проехать на ней круг. Услышав об этом, Адмет обратился за помощью к Аполлону. Бог согласился помочь другу и призвал Геракла укротить диких зверей. С победоносным видом обуздал Адмет животных в колесницу и проехал вокруг Пелея. маргаритка
Богиня Артемида враждебно относилась к бракам, и требовала жертвоприношения себе, которое Адмет проигнорировал. В отместку она превратила его молодую жену в клубок шипящих змей на супружеском ложе. И снова Адмету помог Аполлон, уговорив Артемиду до того, что та пообещала пощадить Адмета в преддверии смерти, если кто-нибудь из его семьи добровольно примет смерть на себя из любви к нему. Очень скоро наступил этот день - бог Гермес, исполняя волю всемогущественного Зевса, призвал Адмета в царство Аида. Аполлон не смог уговорить Зевса помиловать друга, поэтому напоил Мойр - греческих богинь судьбы, перерезающих нить жизни, чтобы отправить человека в царство Аида. Тем временем Адмет бросился в ноги к своим старым родителям с просьбой помиловать его и взять его смерть на себя. Но предки не пожелали расстаться с жизнью, и посоветовали Адмету смириться с выпавшим жребием.
Тогда из любви к Адмету красавица-жена Алкестида выпила яд и ее душа спустилась к Аиду вместо мужа. Узнав об этом, царица подземного мира Персефона возмутилась, не смогла принять жертву, приказала ей возвратится в верхний мир. Но мойры уже успели перерезать ее нить. Так, Алкестида появилась на земле лишь в образе цветка - маргаритки.
В англоязычных странах маргаритка, как и в России, стала символом женского имени, англичане сокращенно называют и цветок, и женщин с именем Маргарита - Дэйзи, от составных слов Day's eye, что в переводе означает "око дня".
С этим символическим цветком было связано еще одно жертвоприношение, но уже в 19 веке. Впервые в Швеции в 1908 году был устроен общественный сбор средств, вырученный у населения от продажи крохотных маргариток для пожертвований в пользу борьбы с туберкулезом. Традиция продажи цветка маргаритки за символическую копеечную плату разрасталась и преодолевала границы государств. Из Швеции подобное мероприятие перекочевало в Финляндию, а оттуда - по всем государствам Европы, вплоть до России, где подобная акция произошла в 1910 году.
Цветок этот, как и его прообраз Алкестида, за свою историю претерпевал и всеобщую любовь, и ненависть, словно Боги долго не могли угомониться, определяя положение маргаритки между небом и землей. В Германии в 1739 году маргаритку вместе с собачьей ромашкой признали ядовитым растением, и даже правительством было издано указание уничтожать этот цветок. Но уничтожить артефакт легендарной любви так и не смогли. Маргаритки каждой весной усыпали луга цветущим белым жемчугом. Каждое утро раскрывали свои бутоны навстречу солнцу. Не смотря на притязание, у германского народа существует даже особое название маргаритки “Maasliebchen” - мерка любви.
Старая русская легенда объясняет появление этих цветов на земле так: невестка Садко Любава, долго ожидала возвращения своего суженного из морской пучины, а когда тот вернулся - кинулась ему в объятия. Нитка жемчуга, украшавшая шею, разорвалась, жемчужины рассыпались по траве и превратились в маргаритки.