Новости
Venditor plantarum или продавец растений.
Ищем продавца в садовый центр
Консультации по ландшафтному дизайну в магазине Сады Леона.
Только в августе!!!!
Отрывок из книги А.М. Игонина Дождевые черви.-М.: Народное образование, 2006 г.
«…Для защиты сада-огорода от вредителей мой дед, Василий Васильевич Игонин, разводил на садовом участке муравьев, ос, шмелей, божьих коровок.
В каждом углу сада он устанавливал большой старый трухлявый пень. Вокруг него на расстоянии 20—30 см от него он делал кольцо из еловых (сосновых) опавших иголок высотой 10 см в виде валика. Затем дед приносил из леса в мешке большую муравьиную кучу вместе с муравьями и вываливал её на подготовленный пень. Муравьи приживались: они обустраивали свой муравейник, перетаскивая еловые иголки, которые служили строительным материалом. Через некоторый период времени муравьи были видны на плодовых деревьях, кустах смородины, вишни, огородных грядках. Работали они усердно, перетаскивая в муравейник очень большое количество различных насекомых, личинок и даже гусениц.
Для разведения шмелей мой дед делал для них домики. Это были маленькие дуплянки (с полостью не более кулака) из липы или бересты, которые закрывались наглухо. В каждой из них сбоку делалось отверстие, в которое вставлялась трубочка из бересты, диаметром в палец, длиной около 15 см. Дуплянки он устанавливал в основании плетня (забора из прутьев), прикрывая для защиты от дождя. К осени все дуплянки были заселены шмелями.
Кроме таких дуплянок, он устанавливал в плетне трубочки из толстого камыша или из обрезков бамбуковых лыжных палок. Трубочки длиной 15-20 см затыкались с одного конца пробкой. Устанавливал их дед почти горизонтально, но со слегка приподнятым закрытым концом (чтобы дождевая вода их не заливала). В этих трубочках устраивали свои гнёзда мелкие дикие пчёлы — прекрасные опылители цветковых растений.
В саду у деда росла красная и чёрная бузина, огромный куст шиповника. Бабушка Варвара любила сажать цветы: ромашку белую и жёлтую, календулу, мяту, мак и другие. Каждый цветок привлекал своих насекомых и жуков, на пользу всему огороду. В саду-огороде плодов и ягод было обилие.
Огурцам и капусте большой вред наносят паутинный клещ и тля, причём чаще в период интенсивного формирования плодов. В этом случае растения опрыскивают настоем картофельной ботвы. Для его приготовления берут 1200 г свежей измельчённой ботвы и заливают её 10 л воды. Через 2—3 часа настой процеживают и сразу же проводят опрыскивание. Через 3-4 часа тля и паутинный клещ погибают.
Годится для уничтожения тли и клеща настой луковой шелухи. Её, уплотняя, насыпают в ведро до половины, потом доверху заливают горячей водой (60—70°С) и настаивают сутки. После этого в процеженный настой добавляют столько же воды (то есть разбавляют её вдвое) и проводят опрыскивание.
Так же готовят настой ромашки. Для опрыскивания стакан настоя разбавляют литром воды и добавляют туда 3 г стирального порошка.
Если на грядках появилась капустная совка, белянка или моль, то можно использовать и такой способ: нарвать листья лопуха, измельчить их и, уплотняя, заполнить треть ведра, которое до краёв залить водой. Через трое суток процеженным настоем можно опрыскать капусту. Повторяя обработку 3-4 раза (через каждую неделю), можно полностью избавить растения от повреждений.
Вот ещё несколько растворов и настоев, приготовленных из трав, ботвы, табака, перца, которыми делится И. Толоконникова. Эти настои и растворы эффективно уничтожают вредителей («Новый фермер». № 1. 1992).
1,2— 1,5 кг зелёной или 0,6—0,8 кг сухой ботвы картофеля заливают 10 л воды и настаивают 3—4 часа. Настой процеживают и используют против тлей и клещей.
4—5 кг измельчённой зелёной ботвы, пасынков и других вегетативных частей томата или 2 кг сухой ботвы томата заливают 10 л воды и кипятят на небольшом огне 30 минут. Отвар настаивают. Раствор для опрыскивания готовят из 2—3 л отвара и 10 л воды; для лучшей прилипаемости в него добавляют до 40 г хозяйственного мыла. Применяется против тлей и листогрызущих вредителей.
5 кг мелко рубленной сырой полыни или 800 г сушёной заливают 10 л воды, настаивают сутки и кипятят 30 минут. Затем процеживают. Перед опрыскиванием против гусениц разбавляют водой в соотношении 1:1.
1 кг сырых измельчённых или 250 г сухих растений чемерицы Любеля (можно использовать также 100 г корневищ и корней) настаивают 3 часа в 10 л холодной воды, кипятят 30 минут, процеживают и опрыскивают против листогрызущих гусениц.
Листья и корзинки соцветий аптечной ромашки собирают во время цветения и 1 кг сухого сырья настаивают в течение 12 часов в 10 л воды. Для опрыскивания от тли, клещей и гусениц настой процеживают, разбавляют водой в три раза (1:3), добавляют 40 г мыла (на каждые 10 л раствора).
400 г сухого табака или махорки настаивают сутки в 10 л воды, затем кипятят 2 часа. Перед опрыскиванием процеживают, добавляют 10 л воды и 40 г мыла (на каждые 10 л раствора). Применяют для борьбы с тлёй, медяницей, клопами, гусеницами, трипсами.
В начале цветения соберите тысячелистник обыкновенный. 800 г сухих растений кипятите 30 минут в 10 л воды, процедите, добавьте 30 г мыла. Применяют настой против медяниц, паутинных клещей, трипсов и других вредителей.
300 г неочищенного репчатого лука или чеснока посевного пропускают через мясорубку, настаивают 40—48 часов в 10 л воды, процеживают, добавляют 30 г мыла. Применяют от тлей, паутинного клеща, медяниц.
10 г порошка горчицы настаивают 48 часов в 1 л воды, добавляют 4 л воды. Применяют против тлей, клещей.
1 кг мелко нарезанных сухих растений или 0,5 кг корней белены чёрной заливают 10 л воды и настаивают 12 часов, процеживают, добавляют 30 — 40 г мыла. Этот раствор применяют для борьбы с тлёй, медяницей, паутинным клещом. Горькие сорта стручкового перца — для борьбы с гусеницами, тлёй, медяницей, слизнями. 1 кг свежих измельчённых плодов или 500 г сухих кипятят 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде. Отвар настаивают 48 часов, процеживают, разливают в плотно закрывающиеся бутылки и хранят в тёмном прохладном помещении. Для опрыскивания деревьев до распускания почек берут 0,5 л концентрата и 40 г мыла на 10 л воды. Через 10—15 дней после распускания почек и летом деревья опрыскивают раствором: 100—120 г концентрата на 10 л воды.
«Шире применяйте уплотнённые посевы, — советует А.В. Чиннов. — Мы на своём маленьком участке «уплотняем» всё, что можно, и это даёт иногда поразительный эффект. Например, лук и морковь, если их выращивать на одной грядке, не поражаются личинками морковной и луковой мух и дают суммарный урожай с 1 м2 больше, чем при выращивании на «персональных» грядках».
И. Попов рекомендует делать смешанные грядки — например, картофель сажает с фасолью, горохом, бобами. Вместе сеет петрушку, лук, редис или морковь, или лук, петрушку, шпинат. Культуры при этом не поражаются никакими вредителями, а урожай хороший.
Фермеры-овощеводы считают идеальным выращивание томатов вместе с одуванчиками. Одуванчик, а также другие растения рода латук защищают томаты от почвенного гриба фузариум, обнаруженного в стерилизованной почве, используемой в промышленных теплицах. Воздействуя на корневую систему томатов, гриб вызывает поражение кроны и корней. При этом снижается урожайность. Есть ещё одно преимущество одуванчика. Найденная в одуванчике цикорная кислота связывает железо в почве, лишая тем самым гриб фузариум необходимых питательных веществ, что предотвращает поражение корневой системы и кроны томатов.
На основе проведённых экспериментов было установлено, что зелёные культуры, такие как шпинат и латук, способствуют накапливанию в почве микроорганизмов, необходимых для борьбы с грибом.
К своему удивлению, я понял мудрость и оценил знания деда через десятилетия, когда сам стал знакомиться с основами биологического земледелия и садоводства. Так я узнал, что защитить растения в саду-огороде от вредителей можно биологическими средствами: божьими коровками, трихограммами, златоглазками.
Существует целый ряд растений, культивируя которые, можно создать среду, привлекающую полезных насекомых (при обязательном отказе от использования любых пестицидов в саду). К таким насекомым относятся:
журчалки — уничтожают различные виды тли;
паразитические осы (в частности, трихограмма, которая, откладывая свои яйца в личинки, яйца и тела взрослых особей насекомых вредителей, убивает их);
божьи коровки — поедают многие виды других насекомых, в том числе тлей.
златоглазки — личинки этих насекомых питаются тлями, червецами мучнистыми и щитовками, яичками бабочек и мелкими гусеницами;
мухи — в зависимости от вида, мухи могут быть вредными или полезными. Несмотря на дурную репутацию этих насекомых, их полезные виды, такие как тахины, являются очень ценным средством биологической борьбы с вредителями;
клопы — разновидность клопов-хищников, питаются мелкими личинками, яичками насекомых, клещами и трипсами;
пауки — к насекомым не относятся, но являются свирепыми хищниками.
Среди растений — защитников сада, привлекающих насекомых, необходимо отметить такие:
пижма — привлекает, прежде всего, своей кормовой ценностью божьих коровок, клопов хитрых, мелких паразитических ос, златоглазок и мух. Пижмовая тля, например, питается соком растения и часто скапливается в больших количествах по краям его пильчатых листьев. Преимущество пижмы состоит и в том, что настой из её листьев отпугивает колорадского жука. Скошенную пижму хорошо использовать для приготовления компостов. В таком компосте не заводятся личинки медведки и майского жука. Отвары из листьев и цветов пижмы содержат различные витамины, эфирные вещества, поэтому улучшают вкус кваса и теста. Из цветов пижмы варят варенье;
пупавка — многолетнее растение, привлекательное для ос и мух. В период цветения покрывается множеством жёлтых цветков;
бархатцы лимонные — привлекают мелких ос и пауков. В грунт высаживают рассаду в период, когда миновала опасность заморозков;
тмин — привлекает в период цветения клопов хитрых, пауков, мелких ос, журчалок и златоглазок. Его ароматные семена используют в хлебопечении и для приготовления маринадов;
укроп пахучий — привлекает божьих коровок, журчалок, мелких ос и пауков;
гречиха — эффективное почвообразующее растение, увеличивающее содержание органического вещества при запахивании. Медонос. Привлекает не только пчел-опылителей, но и мух, божьих коровок, журчалок, клопов-хищников;
мята колосовая — используется для приготовления освежающего чая и в качестве отдушек. Мята привлекательна для мух и пауков.
Способностью привлекать полезных насекомых обладают многие виды бобовых, например клевер пунцовый, клевер ползучий, вика. Они обеспечивают полезных насекомых постоянным кормом, влагой, обогащают почву азотом.
Чтобы обеспечить полезных насекомых на весь сезон привлекательными для них цветущими растениями, начинать нужно с тех, которые раньше зацветают, например, с гречихи, на смену которой придёт укроп пахучий. Сразу же нужно посадить бархатцы, календулу, чтобы они зацвели в середине лета. Выращивайте пижму, донник и пупавку, которые из года в год цветут длительное время.
Используя полезных насекомых, помните, что задача органического садоводства состоит не в полном уничтожении вредителей, а в контроле за их численностью. Сочетая благоприятную среду для полезных насекомых и декоративность, можно добиться естественного баланса между численностью вредных и полезных насекомых…»
#огород