Новости

Подарок на 8е Марта

ПОРА УЖЕ ДАРИТЬ ПОДАРКИ ПРЕКРАСНЫМ ДАМАМ!!!

Цветок в горшке радует намного дольше, чем классический букет
Ждем вас в нашем магазине на Монастырском шоссе, 75

+79787083787 

Купить подарок к 8 марта

Примула купить на Фиоленте

Примула на Фиоленте.

Теперь цветы можно приобрести не выезжая с Фиолента.

 Примула купить в Севастополе +79787083787


Все новости




Facebook
Google+



Основные принципы и виды обрезки

Поддерживающая обрезка необходима на протяжении всей жизни растения для поддержания хорошего роста, плодоношения и здоровья у взрослых растений. Ее основные задачи: не допустить выхода отрастающих ветвей за пределы сформировавшейся кроны, поддерживать режим освещенности по всему объему кроны, препятствовать оголению крупных ветвей, соблюдать баланс внутри кроны, не допуская перегрузки скелетных ветвей молодыми обрастающими ветвями, поддерживать способность дерева к активному и стабильному росту и плодоношению.
Восстановительная обрезка может понадобиться, если:
•    дерево запущено в результате не проводившейся долгое время обрезки;
•    крона сильно разрослась, вышла за установленные типом кроны габариты по высоте и ширине, стала неудобной для ухода и сбора урожая, начала мешать соседним растениям;
•    нарушен световой режим внутри кроны, она стала практически непроницаемой для света;
•    часть кроны погибла в результате болезни, облома или отщипления, вымерзла, повреждена природными явлениями и, как следствие, стала неполноценной, однобокой, разреженной.
Восстановительная обрезка, как следует из ее названия, направлена на восстановление кроны, на придание ей нужных габаритов и формы, на создание баланса скелетных, крупных и обрастающих ветвей внутри кроны, на возвращение кроне полноценности, способности к росту и плодоношению.
Формовочная обрезка проводится для обеспечения равномерного расположения ветвей, придания кроне более привлекательного внешнего облика в соответствии с ее естественной, характерной для данного вида формой и выравнивания обшей высоты дерева. Формовочная обрезка, включающая прищипку и укорачивание побегов, формообразование и прореживание кроны, начинается в питомнике. Для создания стриженных декоративных форм применяются различные приемы топиарного искусства.
 В молодом возрасте производится прищипка (не более 25 – 30 % годичного прироста) на одну – две, иногда три верхние почки сильно растущих побегов. Прищипка поддерживает желаемую форму кроны, обеспечивает равновесие кроны и корневой системы, стимулирует образование цветочных почек. При ежегодной обрезке между старыми и новыми срезами необходимо оставлять побеги длиной 5 – 10 см.                             

Формовочная обрезка живых изгородей и бордюров из кустарника производится для придания им заданной декоративной формы. Обрезка или стрижка производится несколько раз за вегетационный период с учетом биологических особенностей развития растения.
 Первая после посадки стрижка производится весной в начале вегетации – в мае-начале июня. При этом обрезается до половины прироста побегов. Во время последующих стрижек по мере роста растений можно обрезать до 23 средней длины побегов. В первый период вегетации не рекомендуется делать более двух стрижек, в последующие годы количество стрижек у быстрорастущих растений увеличивается до 4-6 раз. Для исправления живых изгородей, оголившихся снизу, можно срезать всю надземную часть и оставлять пеньки высотой 5-10 см. Срезы зачищаются и замазываются садовой замазкой, почва вокруг растений взрыхляется с внесением удобрений. Для стрижки живых изгородей применяются ручные и механические ножницы и секаторы.
 Укорачивание побегов производится в молодом возрасте для создания равномерно развитой кроны. У медленнорастущих пород (яблони, липы и др.) рекомендуется удалять 20 – 50% годичного прироста. Такое укорачивание развивает раскидистые или компактные кроны, способствует образованию сильных побегов из их средней части.
 Прореживание крон путем сильной обрезки обеспечивает физиологическое и биологическое соответствие кроны и корневой системы. При этой обрезке производится удаление до 23 длины угнетенных, слабых, усыхающих и закрывающих одна другую ветвей или их частей. Наиболее целесообразное время проведения обрезки – март – начало апреля перед началом вегетации. Обрезка производится косым срезом «на кольцо» у основания ветви над здоровой почкой. Нижняя точка среза должна быть в плоскости основания почки. При срезе нельзя задевать почку. Периодичность обрезки зависит от природы деревьев и их вида. Медленнорастущие виды (липы, клены и др.) обрезают раз в два-три года, обычно укорачиванием однолетних приростов.
  
Санитарная обрезка во многом сродни восстановительной. Ее задачей является санитарная прочистка кроны, которая заключается в удалении сухих, поломанных, больных, поврежденных, мешающих развитию дерева ветвей, создающих угрозу световому режиму кроны и способствующих размножению вредителей и заболеваний.
Регулирующая обрезка провидится с целью регулирования плодоношения у взрослых плодоносящих растений для создания условий, в которых будет успешно обновляться плодовая древесина и поддерживаться интенсивный хороший прирост, что обеспечивает высокую урожайность.
Омолаживающая обрезка необходима для старых деревьев, чтобы простимулировать развитие, восстановить интенсивность роста и сбалансировать его с плодоношением. В период полного плодоношения наступает момент, когда прирост на концах скелетных ветвей почти полностью прекращается. Именно в это время проводят омолаживающую обрезку, при которой ветви укорачивают на границе последнего сильного прироста, это обеспечивает восстановление роста ветви и ограничивает высоту дерева до 3-3,5 м. При омолаживающей обрезке удалению подлежат все свисающие и загущающие ветви, лишние волчковые побеги вырезают, а из наиболее удачно расположенных формируют полускелетные и скелетные ветви. Омолаживающая обрезка имеет смысл только применительно к деревьям со здоровым штамбом, крепкими хорошо развитыми основными скелетными ветвями, которые состарились естественным образом.
При омоложении крупных деревьев требуется очень сильная обрезка, которую невозможно осуществить за один прием и необходимо проводить поэтапно. В первый год можно провести санитарную прочистку кроны и ограничение ее габаритов. На второй год можно путем сильной укорачивающей обрезки омолодить основные скелетные ветви первого и второго порядка, а на третий - омолодить обрастающие ветви. Можно также последовательно проводить омолаживающую обрезку по ярусам дерева, начиная с первого нижнего яруса.
Основные принципы обрезки определяются реакцией растения на определенные агротехнические приемы его выращивания и воздействия на характеристики роста.
Любое плодовое дерево или кустарник представляет собой индивидуальный организм с характерными особенностями, и надо проявить наблюдательность и понимание потребностей именно этого растения, предпринимая обрезку.
Однако существуют закономерности роста и развития, общие для плодовых культур в целом, знание которых служит основой грамотного определения вида и степени обрезки, применения ее различных методов и залогом успеха этого мероприятия без причинения вреда растению.
Степень и вид обрезки зависят от возраста растения, условий его произрастания, формы кроны, вида подвоя, природных и сортовых особенностей конкретного растения, которые необходимо учитывать, чтобы получить требуемые результаты и не навредить растению.
Корни плодовых деревьев, постепенно разрастаясь, выходят далеко за границы кроны, причем у высокоштамбовых форм деревьев масса корневой системы может составлять до одной трети их общей массы. Порою излишнее разрастание корней приводит к торможению роста дерева в целом, и тогда требуется проведение их обрезки. У плодовых деревьев, привитых на слаборастущие подвои, соотношение общей массы дерева и его корневой системы кардинально меняется, так как онизачастую образуют лишь 2-3 основных корня, не обеспечивающих даже их достаточной устойчивости.
Важно знать, что интенсивность роста корней меняется в зависимости от времени года: наибольшей она бывает весной и осенью, летом уменьшается, а зимой прекращается вовсе. Древесные растения развиваются в виде деревьев и кустарников, и происходит это по различным законам. В основе развития дерева лежит рост всех его побегов из верхушечной (терминальной) почки, побеги, вырастающие не из верхушечной почки, остаются укороченными. Кустарник же, напротив, развивается благодаря образованию множества отрастающих из ложа верхушечных побегов-лидеров, по мере роста которых кустарник как бы постоянно омолаживается и обновляется.
Основной целью обрезки на этапе законченного формирования плодового дерева, вступившего в период полного плодоношения, является достижение оптимального соотношения между молодыми и плодоносящими побегами, то есть побегами с заложенной цветковой почкой, а также не допустить изменений сформировавшейся кроны.
Конечным результатом обрезки на этом этапе развития плодового дерева должно быть достижение оптимального равновесия между урожайностью и интенсивностью роста побегов, только в случае такого баланса можно рассчитывать на получение высоких урожаев качественных плодов, соответствующих показателям данного сорта. Увеличения толщины ствола, ветвей, одревеснение побегов обеспечивается камбием, и только при его наличии происходит процесс срастания привоя с подвоем при прививке, залечивание ран дерева и зарастание поврежденных участков.
Листва играет важную роль в жизни растения, так как именно в ней под влиянием солнца в результате процесса фотосинтеза происходит преобразование диоксида углерода и воды в сахар и кислород. Сахар накапливается в плодах, из чего следует вывод, что при отсутствии листвы невозможно получить урожай качественных плодов, для этого необходимо определенное соотношение листвы к плодам. С середины лета у плодовых деревьев начинается процесс заложения цветковых почек, причем чем интенсивнее рост побегов в длину, тем меньше энергии затрачивает дерево на создание цветковых почек.
Именно поэтому высокоштамбовые породы плодовых деревьев закладывают меньше почек, так как основная часть питательных веществ затрачивается на рост и формирование ветвей, побегов и образование древесины.
Процессы роста побегов, закладки цветковых почек и образования плодов находятся в тесной взаимосвязи, и вмешательство в один из них приводит к изменению в других. Это дает возможность с помощью обрезки регулировать данные процессы.
Из этого следует, что плодовое дерево или кустарник следует рассматривать как единый индивидуальный организм и в соответствии с его потребностями осуществлять те или иные мероприятия по обрезке, чтобы сохранить здоровье растения и повысить урожайность.
Итак, основными задачами обрезки являются:
•    перераспределение жизненных ресурсов организма плодового дерева: влаги, поступающих из почвы питательных веществ, синтезируемых растением веществ;
•    формирование кустов и кроны деревьев с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями;
•    формирование прочного скелета кроны, способной выдержать на себе урожай;
•    вырезка малопродуктивных ветвей;
•    удаление старых, больных и поврежденных ветвей и их частей;
•    удаление лишних однолетних прикорневых веток;
•    обеспечение ограничения высоты дерева;
•    предотвращение оголения ствола и скелетных ветвей дерева;
•    регулирование сроков прохождения закономерных и последовательных фаз развития растений;
•    улучшение в этой связи зимостойкости растений;
•    регулирование интенсивности плодоношения, повышение урожайности плодовых деревьев и кустарников;
•    увеличение размеров плодов и улучшение их качества;
•    противодействие явлению периодичности плодоношения;
•    удлинение продуктивного периода жизни растения.
•    Секатор для обрезки веток на длинных рукоятках, позволяющих создать необходимое усилие для обрезки даже достаточно толстых ветвей. Секатор, или садовые ножницы, - незаменимый инструментов в саду. Его используют для обрезки побегов плодовых деревьев и ягодных кустарников, вырезки сушняка малины, вырезки шипа, срезки черенков и для других целей.
•    Ножовка для обрезки старых, отплодоносивших, больных и поврежденных ветвей. Садовые ножовки и пилки могут быть самых разных размеров и форм в зависимости от назначения.
•    Складная ножовка, у которой можно изменять положение рукоятки, может оказаться полезной для обрезки труднодоступных ветвей.
•    Ножовка с зажимной рукояткой позволяет установить ее под углом 90°.
•    Секатор-сучкорез - еще одна разновидность садового секатора.
•    Кривой садовый нож может быть маленьким, средним и большим. Общей особенностью садовых ножей является изогнутый внутрь клинок, что очень удобно при вырезке мелких ветвей, зачистке ран и дупел.
В зависимости от целей обрезки применяются различные способы и приемы, позволяющие усиливать и, наоборот, замедлять рост побегов в длину, направлять их развитие в нужную сторону, вызывать обильное образование новых побегов на стволе.
Пинцировка — прищипка верхушки у растущего побега. В результате рост побега замедляется, а питательные вещества перераспределяются в другие побеги и вызывают их усиленный рост.
Обрезка, подрезка и укорачивание ветвей применяются на однолетних приростах при формировании кроны деревьев и кустарников и многолетних ветвях с целью их омоложения. Различают слабую ( удаляется не более 30% прироста ), среднюю (50-60%) и сильную обрезку ( более 60% прироста, оставляя не более трех почек или пар почек у основания ).
Обрезку однолетних приростов проводят с целью получить усиленный рост из почки ( или почек ), расположенных под срезом. При обрезке важно правильно сделать срез над почкой. С помощью секатора его делают косым, под углом 45 ° к вертикальной оси ветви. Нижний край среза должен быть на 2-3 мм выше основания почки или на одном уровне с ее центром, а верхний - на 2-3 мм выше верхушки почки. В этом случае площадь среза не велика и срез быстрее заживляется, а почка не засыхает и нормально прорастает.
Многолетние ветви подпиливают садовой пилой сверху и снизу, чтобы при их удалении не повредить кору. Такая обрезка, называемая «обрезкой на обратный рост», вызывает образование сильных побегов, восстановление кроны.
Лишние ветви вырезают и удаляют у их основания по листовому рубцу. Ветви диаметром до 2 см удаляют секатором, более толстые садовой пилой, как и в предыдущем случае. При обрезке недопустимо оставлять пенек, но и слишком глубокая обрезка также нежелательна. Эта обрезка носит название «вырезка на кольцо».
Стрижка садовыми ножницами применяется для достижения нужной плотности размещения ветвей на поверхности формируемых крон растений. Растущие побеги или однолетние приросты сильно обрезают, оставляя у их основания 2-3 почки, из которых развиваются молодые веточки и листья, создающие плотную листовую поверхность.
Особый прием обрезки — «посадка на пень», когда у растения обрезают всю надземную часть, оставляя лишь часть побега или побегов высотой 5-7 см. Этот способ применяют для получения сильных основных побегов и с целью омоложения, в основном кустарников.
Вручную проводится выломка нежелательных неодревесневших побегов у корневой шейки на стволе, а также «ослепление» — выщипывание почек, рост побегов из которых не нужен.
Стрижку и обрезку растений проводят тогда, когда нет интенсивного сокодвижения. Летом, в июне - июле, хорошо зарастают все повреждения растений, поэтому большинство видов обрезки производят в этот период. В то же время наличие листьев затрудняет выбор ветвей для формирования кроны деревьев. Поэтому деревья обрезают в феврале - марте по окончании морозов. Хвойные породы можно обрезать круглый год, но лучшим временем для вырезки ветвей также является лето.
 

 

 

 

 

 

#обрезка_плодовых_севастополь

#озеленение #ландшафтныйдизайн #сад #ландшафт #благоустройство #ландшафтныйдизайнер #landscapedesign #цветы #газон #растения #landscape #дача #дизайнсада #дизайнучастка #мойсад #ландшафтныйпроект #озеленениеучастка #садовник #garden #дизайн #ландшафтныеработы #автополив #проект

#озеленениедома #озеленениеучастка #озеленениесада #озеленениедвора #озеленениекрым #озеленениедомов  

#Зелёное_Поместье #Сады_Леона