Новости
Успейте в последний вагон
+79787083787
Заканчивается время обрезки плодовых деревьев
Начинается сезон обрезки плодовых.
Заканчивается сокодвижение в стволе, осыпаются листья.
Интсрумент собран.
+79787083787 Звоните.
Люди, живущие в городе, привыкли видеть отчетливые и яркие афиши, читать вывески и объявления, написанные аршинными буквами. Выйдя за город, они зачастую оказываются совершенно беспомощными. Дорожки и тропы кажутся им совершенно одинаковыми.
А. Формозов
Охотнику за растениями, разведчику лесных богатств необходимо научиться языку природы, уметь читать ее записи, ее знаки. Путешествующему по лесам и полям, где нет надписей на перекрестках троп, где редки встречные, у которых можно спросить дорогу, и где легко заблудиться, прежде всего нужно самому научиться ориентироваться на местности.
Не у каждого имеется компас, но и без компаса можно прочесть знаки, оставленные природой, указывающие, где юг и где север. На отдельно растущих деревьях веток больше и листва гуще с южной, освещенной солнцем, стороны. На пнях годовые кольца, говорящие о приросте дерева за лето, с южной стороны толще, с северной — тоньше. Камни и подножия стволов деревьев обрастают мхом с северной стороны, где больше тени и влаги.
Поупражняйтесь в чтении писем природы, проверяя свои выводы по компасу.
В американских прериях легко обойтись без компаса: там встречается растение — компас сильфиум, у которого листья стоят ребром к северу и к югу. Вид у него сплюснутый, как будто его вытащили из гербария. На юге Европы растет другой живой компас — дикий лактус (латук). У нашей пижмы тоже листья расположены с севера на юг. Все три “компаса”— из семейства сложноцветных.
Лесной житель должен уметь определять время без часов. В этом отношении сама природа приходит на помощь, предоставляя вам цветочные часы. Вам знакомы уже многие растения, и по состоянию венчиков их цветков вы легко можете узнать, который час:
Цветы Время открывания Время закрывания
Шиповник 4-5 часов утра 7-8 часов вечера
Цикорий 4-5 часов утра 2-3 часа дня
Мак 5 часов утра 2-3 часа дня
Одуванчик 5-6 часов утра 2-3 часа дня
Картофель 6-7 часов утра 2-3 часа дня
Лен 6-7 часов утра 4-5 часов дня
Кувшинка белоснежная 7-8 часов утра 6-7 часов дня
Смолевка 9 часов утра 8-9 часов вечера
Ноготки 9 часов утра 3-4 часа дня
Кислица и мать-и-мачеха 9-10 часов утра 5-6 часов вечера
Эти показания примерные. В каждой местности “цветочные часы” идут по-своему. Если обычные часы меняются в зависимости от меридиана, т. е. долготы, то “часы цветочные” меняются от широты, в зависимости от длины дня. Первые “часы флоры” открыл и составил в XVIII в. Карл Линней для окрестностей Упсалы в Швеции, и обычно их приводят в книгах без проверки.
Пополните “цветочные часы” новыми растениями.
«По следам Робинзона» Н. М. Верзилин
#цветочные_часы